【低糖質】おからチーズパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー 90g
- ベーキングパウダー 17g
- ラカント 45g
- サイリウム 20g
- 塩 少々
- 水 300g
- 卵 3個
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱します。
- 2 卵、水以外をボールに計り入れスプーンでぐるぐるまぜます。
-
3
水を加え、さらにスプーンで混ぜます。
きれいに混ざらなくても大丈夫。 -
4
卵を割り入れ、さらにスプーンで混ぜます。
あらかた混ざったら、手でよく混ぜます。 - 5 天板に10等分にした生地を置き、丸めていきます。
- 6 予熱されたオーブンで20分から25分やいて出来上がり。
- 7 焼き上がったら、ケーキクーラなどにのせ粗熱をとってください。
きっかけ
糖質制限中もごはんは我慢できるけど、パンは我慢できないので。 出来上がり、50グラム前後。 この材料で10個できます。 市販バターロールとは別物で、むっちりずっしりパンです。
おいしくなるコツ
白版は中にクリームチーズ入り。 黒ごまはこのレシピの粉チーズいりです。 チーズはお好みで増減、焼き加減もしっかり焼き目をつけたい方はもう少し長めに焼いてください。
- レシピID:1210017304
- 公開日:2020/10/21
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おからパウダーは不溶性食物繊維が多いので、
水分をたくさんとったり、水溶性食物繊維(難消化性デキストリンやお野菜)もあわせてどうぞ。