天丼のタレ レシピ・作り方

天丼のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
レンジで2分♪超簡単タレです。天丼の他にもかき揚げ丼にもよく合います

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 【使った天ぷら】
  • 海老天 3尾
  • セロリの葉の天ぷら 4〜5枚程度

作り方

  1. 1 耐熱容器等に、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖、を入れよく混ぜる

    ラップはしで大丈夫ですが、飛び跳ねが心配な場合はふわっとかけると安心です

    600wで約2分
    チン!
  2. 2 レシピはタレだけです

    天丼だけでなく天ぷらなら何にでも合うと思います

    今回かけた天ぷらは、海老3尾とセロリの葉を市販の天ぷら粉で揚げています

きっかけ

レンジで作れるものは、利用したいですし、鍋を洗うのも大変なので助かります

おいしくなるコツ

チンするだけなので特にコツはないですが、カツオ節や和風出汁の代用でめんつゆを少し加えましたので、使うめんつゆの種類でも個性はでると思います

  • レシピID:1210017301
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼その他のどんぶりその他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る