天丼のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 【使った天ぷら】
- 海老天 3尾
- セロリの葉の天ぷら 4〜5枚程度
作り方
-
1
耐熱容器等に、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖、を入れよく混ぜる
ラップはしで大丈夫ですが、飛び跳ねが心配な場合はふわっとかけると安心です
600wで約2分
チン! -
2
レシピはタレだけです
天丼だけでなく天ぷらなら何にでも合うと思います
今回かけた天ぷらは、海老3尾とセロリの葉を市販の天ぷら粉で揚げています
きっかけ
レンジで作れるものは、利用したいですし、鍋を洗うのも大変なので助かります
おいしくなるコツ
チンするだけなので特にコツはないですが、カツオ節や和風出汁の代用でめんつゆを少し加えましたので、使うめんつゆの種類でも個性はでると思います
- レシピID:1210017301
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202020/10/31 00:19美味しかったです☆