きゅうりキムチ(オイソベギ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 塩 大さじ1杯
- 【タレ】
- 白菜キムチ 50g
- ニラ 1/3束
- 玉ねぎ 20g
- 人参 10g
- ニンニク、生姜(チューブ) 各、小さじ1/2
- 中華だし(顆粒、チューブ) 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1杯
- ナンプラー(あれば) 小さじ1/2
- 一味 3g
作り方
-
1
きゅうりは4〜5等分に切り、
縦に2ヶ所切り込みを入れる
300mlの水に大さじ1杯の塩を入れ沸騰させ切り込みを入れたきゅうりを15分浸ける
そしてしっかり水分を拭き取ります -
2
タレを合わせます
玉ねぎ、人参はみじん切りに、
ニラは3cm程度に切ります
白菜キムチは、白菜が大きい物だけざっくり切る程度でok -
3
②をきゅうりに合わせます
きゅうりは、柔らかくなっている状態なので簡単に切れ目が開きます
切れ目の間に②の具を挟み込む感じで絡めます -
4
蓋付の保存容器にきゅうりキムチを並べたら余った具もたっぷりかぶせます
このまま冷蔵庫で1日置きます
きっかけ
本格的に作ると最初は材料費が結構かかってしまいますが、ある物だけで作る自分用の簡単レシピなんです
おいしくなるコツ
水分が出ると水っぽくなり、味がぼやけてしまうのできゅうりの水分をしっかり取る事と、キムチの種類に よっても差があるので、一味で調整して下さい
- レシピID:1210017171
- 公開日:2020/10/06
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