きゅうりキムチ(オイソベギ) レシピ・作り方

きゅうりキムチ(オイソベギ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
家にある材料で作る1人分のきゅうりキムチです。タレは少し多めですが、私は余ったタレはチヂミ等に利用しますのでとても便利ですよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは4〜5等分に切り、
    縦に2ヶ所切り込みを入れる

    300mlの水に大さじ1杯の塩を入れ沸騰させ切り込みを入れたきゅうりを15分浸ける

    そしてしっかり水分を拭き取ります
  2. 2 タレを合わせます

    玉ねぎ、人参はみじん切りに、
    ニラは3cm程度に切ります

    白菜キムチは、白菜が大きい物だけざっくり切る程度でok
  3. 3 ②をきゅうりに合わせます

    きゅうりは、柔らかくなっている状態なので簡単に切れ目が開きます

    切れ目の間に②の具を挟み込む感じで絡めます
  4. 4 蓋付の保存容器にきゅうりキムチを並べたら余った具もたっぷりかぶせます

    このまま冷蔵庫で1日置きます

きっかけ

本格的に作ると最初は材料費が結構かかってしまいますが、ある物だけで作る自分用の簡単レシピなんです

おいしくなるコツ

水分が出ると水っぽくなり、味がぼやけてしまうのできゅうりの水分をしっかり取る事と、キムチの種類に よっても差があるので、一味で調整して下さい

  • レシピID:1210017171
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりの漬物きゅうりピリ辛 きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る