理想の牛すじ肉にコラボする レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 牛筋肉(アキレス) 4本
- 牛肉(シチュー用) 100g
作り方
-
1
よく見る串にささった牛すじ肉なんですが、ほぼアキレス状態
しかもお高めですよね
これを更に美味しくゴージャスにコラボさせます - 2 ①の牛すじ肉アキレスを串からはずします
-
3
シチュー等の煮込み用で売られている安価な牛肉を使用(ぶつ切り)
鍋に湯を沸かし、このまま5分ほど茹でる
(硬くてもOK) -
4
しっかり冷ました③と串からはずした牛すじアキレス②を交互に串に戻す
バランス的に理想的な牛すじになりました♡ -
5
おでんや、どてやきに大活躍
冷凍保存も可能です
(密封保存で約50日)
きっかけ
おでんのすじ肉が大好きなので、ちょっと拘ってしまいましたがこれ本当にお勧めですよ
おいしくなるコツ
本来柔らかい肉が理想ですが、この場合は硬い肉程 煮込み甲斐がありアキレスとも相性がいいので安価な肉で充分なんです
- レシピID:1210017162
- 公開日:2020/10/05
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