【アラサーおつまみ】簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を1cm角、蒲鉾は銀杏切り、椎茸は4等分、三つ葉は葉っぱの部分をちぎっておく。
-
2
卵を溶きほぐし、出し汁と合わせる。出し汁は顆粒を溶かした物でOK。
鶏胸肉に塩を振り、揉み込んでおく。 - 3 具材を器に入れ、卵液をそっと流し込む。泡が出来た場合はライターの火を近づけて、泡を消す。
- 4 三つ葉を乗せ、器にアルミホイルを被せ、水を張ったフライパンで12分ほど蒸しあげる。
- 5 器を傾け、固まってることを確認できれば完成。
きっかけ
デカい器でたっぷりの茶碗蒸しを食べたくて。
おいしくなるコツ
味付けが塩のみの為、出し汁は濃い目の方が美味しい。個人的に作る際は、ここに茹で銀杏をたっぷり入れる。 仮に味が薄かったら、餡かけなどにすれば大丈夫。
- レシピID:1210017153
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません