【アラサーおつまみ】簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
竿子♂
竿子♂
具材を切って、混ぜて蒸すだけ!

材料(2人分)

  • 2個
  • 鶏胸肉 30g
  • 蒲鉾 1/4本
  • 出し汁 120ml
  • 椎茸 1個
  • 三つ葉 一本
  • 2g

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1cm角、蒲鉾は銀杏切り、椎茸は4等分、三つ葉は葉っぱの部分をちぎっておく。
  2. 2 卵を溶きほぐし、出し汁と合わせる。出し汁は顆粒を溶かした物でOK。
    鶏胸肉に塩を振り、揉み込んでおく。
  3. 3 具材を器に入れ、卵液をそっと流し込む。泡が出来た場合はライターの火を近づけて、泡を消す。
  4. 4 三つ葉を乗せ、器にアルミホイルを被せ、水を張ったフライパンで12分ほど蒸しあげる。
  5. 5 器を傾け、固まってることを確認できれば完成。

きっかけ

デカい器でたっぷりの茶碗蒸しを食べたくて。

おいしくなるコツ

味付けが塩のみの為、出し汁は濃い目の方が美味しい。個人的に作る際は、ここに茹で銀杏をたっぷり入れる。 仮に味が薄かったら、餡かけなどにすれば大丈夫。

  • レシピID:1210017153
  • 公開日:2020/10/05
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