酢鶏(手羽元) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 【下味】
- 酒 大さじ2杯
- 生姜(チューブ) 小さじ1杯
- ニンニク(チューブ) 小さじ1杯ふ
- 醤油 大さじ1杯
- 【甘酢タレ】
- 醤油 大さじ2杯
- 酢 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 水、片栗粉(1:1) 大さじ1.5杯
- .
- サラダ油(鶏、揚げ用) 適量
- 片栗粉(鶏、揚げ用) 大さじ3杯
- 白胡麻(トッピング) 大さじ1杯
作り方
-
1
手羽元は、骨の横に切り込みを入れ、ナイロン袋等に入れて、生姜、ニンニク、醤油、酒、を入れもみ込む
(10分程置く)
袋に入れると手が汚れず衛生的 -
2
①に片栗粉をまぶす
しっかりまんべんなく付けた方がザクッとした食感になり甘酢とよく合います -
3
サラダ油で、②を揚げます
しっかり火が通るまで、両面を返しながら揚げる
(170〜180度で5分前後) -
4
全体的に色よく揚ったら上げ、油をきっておく
耐熱性の器に甘酢あんの材料を入れ混ぜ合わせたらレンジで加熱します
ラップはせず、500wで30秒加熱し取り出して混ぜながら微調整する -
5
鶏に甘酢あんをかけたら完成!
最後に白胡麻をトッピングしています
きっかけ
コスパのよい鶏の手羽元を使って大好きな甘酢あんで食べる、ご飯がすすむ一品なんです
おいしくなるコツ
コツがないくらい簡単です。甘酢をかけるので味はしっかり決まるし、ご飯にも、ビールにも、お弁当にも使え、衣をカリッと揚げると、冷めても美味しいですよ
- レシピID:1210016907
- 公開日:2020/09/15
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