混ぜ込みピラフ(海老) レシピ・作り方

混ぜ込みピラフ(海老)
  • 約1時間
  • 500円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
炊飯している間に具を炒めて、炊き上がったら混ぜるだけのピラフです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 冷凍の小エビを使いました。

    大きい海老を使う場合はカットし、背ワタが気になる場合は取り除き、水で洗っておく
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りに、しめじは根本をカットし大きい物は1/2程度にしておきます
  3. 3 いつも通りに炊飯(2合)します

    その間に、フライパンにバターをしき、玉ねぎ、しめじ、mixベジタブル、海老の順に加え、塩胡椒とコンソメで味を整えながら水分が少なくなるまで炒めます
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、炒めた具を入れて、切るように混ぜ合わせる

    味をみて、微調整をしたら完成
  5. 5 お好みで、パセリを掛けてください

    タッパーなどに小分けして冷凍も出来ますしお弁当にも便利です

きっかけ

炊き立てご飯に混ぜるだけの簡単ピラフですが美味しいので、小分け冷凍してお弁当にもよく使っていました

おいしくなるコツ

あまり味を濃くせず、バターライスに近い感じの味に整えるのがお勧めです。お好みで味を加えるのも可能なので、その場合はご飯と具を混ぜ合せた時に味をみて調整して下さい

  • レシピID:1210016901
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
エビピラフむきえび簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/09 16:19
    混ぜ込みピラフ(海老)
    らくてんパンダさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
    (◔‿◔)

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