玉子で糖質オフ♪サーモン寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炙りサーモン 6切れ
- おにぎり(ツナマヨ使用) 1個
- 【玉子焼き】
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 【アレンジ】
- 玉ねぎスライス、ネギ、マヨネーズ、 お好みで
作り方
-
1
玉子焼きは塩をひとつまみ入れただけの素焼きです。6等分に切る
上にサーモンをかぶせるので形は気にせずに焼いてOKです - 2 炙りサーモンを使用しましたがスモークサーモンでもOK
-
3
使ったおにぎです。
海苔ははずします
白いご飯を使う場合は
100g程度です -
4
おにぎりを6等分にしてギュッと手で握り、①をのせる
海苔は使っていませんが、ここで玉子に海苔を巻いてもOK
おにぎりの具はどれかに片寄らなければいいです -
5
④にサーモンをくるっと巻いて完成
玉子が完全に冷めてから巻いてください -
6
④をわさび醤油で食べるのもよし
アレンジで、玉ねぎスライス、ネギなどを乗せ、マヨネーズをかけても美味しいです
きっかけ
糖質制限をしていた時があり、我慢せず、しっかり食べれられるレシピをよく考えていました。玉子でカサ増しはよくしていました
おいしくなるコツ
シャリ部分が少ないので、酢飯でなくても違和感なく食べれるのがいいです。おにぎりのツナマヨも利いていると思います
- レシピID:1210016869
- 公開日:2020/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません