ワインにも日本酒にも合う!ナスの味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ナスは3箇所ほど縦に皮をむいて、3〜4センチぐらいに切り、水につけてアク抜きする。(ところどころ皮をむいておくことで、口当たりがよく、食べやすくなります。)
- 2 蒸気の上がった蒸し器に並べて柔らかくなるまで8分ほど蒸します。(お皿に並べてふわっとラップをかけてレンジでチンしてもOKです)
- 3 味噌とマヨネーズ、みりんを合わせておきます。
- 4 ナスをホイルに移し、合わせた調味料をのせて、上に粉チーズをかけます。
-
5
オーブントースターか魚焼きグリルで、美味しそうに焼き色がついたら出来上がり!
器に盛り付けて青ネギを散らしてください。
きっかけ
手軽にできて、おしゃれ感が出る、おつまみ、 焼きたてが美味しいおつまみが作りたくて!
おいしくなるコツ
ナスはできるだけ新鮮で、皮の柔らかそうなものを選ぶと美味しいです。青ネギの代わりに、大葉や白髪ねぎ、バジルなどをのせるのもオススメです!
- レシピID:1210016547
- 公開日:2020/08/24
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