レンジで簡単★鶏むね肉の梅しそソース掛け レシピ・作り方

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ケキコ
思いつきで作ったので、備忘録です。
みんながつくった数 50

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
料理酒
大さじ1
梅干し
2個
ポン酢
大さじ1
青じそ
3枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉と料理酒を耐熱皿にいれ、ラップをかけて500Wで2分加熱。真ん中の太い部分の火の入り方を確認するため料理バサミで半分に切り、上下をひっくり返してもう1分加熱。
  2. 2
    梅干しを包丁で叩いてソース状にし、ポン酢と混ぜる合わせておく。
    青じそは細切りにしておく。
  3. 3
    鶏むね肉をレンジから取り出し、粗熱が取れたら1.5cm幅に切る。
    梅干しソースと青じそをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を通し過ぎると硬くなってしまうので、途中で真ん中を切って火の通り具合を確認しましょう。

きっかけ

火と油を使わずに、さっぱりとしたおかずを作りたくて。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理簡単夕食しそ・大葉

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つくったよレポート( 6 件)

2023/03/10 15:16
美味しかったです!家族に好評でした。
きなこパン
2022/10/01 13:42
自家栽培の紫蘇と実母の手作り梅で作りました。主人のお弁当の1品にもなりました!さっぱり美味しかったです
抹茶ちょこ

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