おふくろの味*ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽ひじき(乾燥) 大さじ1.5
- にんじん 3センチ
- 冷凍えだまめ 6こ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 水 300ml
- 油 小さじ1
作り方
- 1 芽ひじきはボウルに入れて水(150ml)で戻し、水を切っておく
- 2 にんじんは2センチくらいの細切りに、えだまめは流水解凍して取り出しておく
- 3 鍋を中火にかけ、油を引き、ひじき、にんじん、えだまめを入れて炒める
- 4 水を入れて、沸騰したら砂糖も入れる
- 5 煮汁が少し減ってきたら醤油、みりんも入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成
きっかけ
どの家庭でも出てくるひじき煮のレシピ、シンプルで美味しいものを考えました✨
おいしくなるコツ
煮詰めたあと冷めるまで一度置くと、味が馴染みおいしくなります
- レシピID:1210016308
- 公開日:2020/08/04
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