ゲソのかんたん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 5
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜チューブ 1cm
作り方
- 1 イカの頭に指を入れ、そっと胴体と離します
-
2
臓器の部分を切り落とし、足のぶつぶつを取り(口当たりが良くなります)
その時口の中の軟骨も取り忘れないでくださいね。 - 3 水気を取り調味料を入れ火にかけます
-
4
煮立ったら、冷めるまで待つと味が滲みますよ^ ^
冷めても美味しいです♡ - 5 イカの身を縦半分に切ると食べやすいのでお好みでどうぞ。
きっかけ
安く手に入った時に手軽に食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
頭の部分が余っていれば一緒に入れてもおいしくなります。あまり煮詰めすぎるとイカの種類によっては硬くなります。今回は小さいスルメイカだったので5個と書いてあります。甘めが好きな方はお砂糖大さじ1入れるとコクが増します。
- レシピID:1210015903
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
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