ゲソのかんたん煮 レシピ・作り方

ゲソのかんたん煮
  • 約10分
  • 300円前後
lprlds
lprlds
シンプルだけど、クセになる。魚調理苦手な方でも手軽に出来ます

材料(2人分)

  • スルメイカ 5
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm

作り方

  1. 1 イカの頭に指を入れ、そっと胴体と離します
  2. 2 臓器の部分を切り落とし、足のぶつぶつを取り(口当たりが良くなります)
    その時口の中の軟骨も取り忘れないでくださいね。
  3. 3 水気を取り調味料を入れ火にかけます
  4. 4 煮立ったら、冷めるまで待つと味が滲みますよ^ ^
    冷めても美味しいです♡
  5. 5 イカの身を縦半分に切ると食べやすいのでお好みでどうぞ。

きっかけ

安く手に入った時に手軽に食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

頭の部分が余っていれば一緒に入れてもおいしくなります。あまり煮詰めすぎるとイカの種類によっては硬くなります。今回は小さいスルメイカだったので5個と書いてあります。甘めが好きな方はお砂糖大さじ1入れるとコクが増します。

  • レシピID:1210015903
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
lprlds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る