【卵なしおやつ】さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 100g
- 三温糖 25g
- 薄力粉 30g
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま、1センチ程度のサイコロに切り、水にさらしたあと、水気をしっかり切ります。
- 2 ビニール袋に三温糖を入れてはかります。
- 3 水気をしっかり切ったさつまいもを手順2のビニールに投入し振り、よく混ぜ30分放置します。
- 4 蒸し鍋、もしくはスチームオーブンを予熱します。
-
5
放置したビニール内には水が出てきます。
そこに薄力粉を投入。
ビニールをもみもみし、よく混ぜます。 - 6 オーブンシートやアルミカップにお好みのサイズ(カレースプーン一杯くらいが食べやすいです)に並べ、蒸気のたった蒸し鍋やスチームオーブンに入れます。
- 7 20分程度蒸したら、表面が半透明になりできあがり。
きっかけ
おやつにさつまいもを利用したレパートリー開発中。
おいしくなるコツ
さつまいもはほくほく系だとさっぱり。しっとり系の紅はるかが香り高くオススメです。 さつまいもと三温糖を合わせたら少なくても30分。放置してください。 蒸し器やスチームオーブンの蓋や扉を開けた時に出る蒸気には気をつけてくださいね。
- レシピID:1210015678
- 公開日:2020/06/20
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さつまいものカットと計量は10分弱。
作業自体はとても短時間です。