さっぱり梅かつおニンニク! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ニンニクの根をおとし、ボウルに水をはりニンニクをぬらし〔皮がむきやすくなる〕皮をむく。
-
2
ナベにニンニクが、かぶる水を入れて中火にかける。〔約6分〕
沸騰して1分半したらザルにとりだす。 - 3 梅干しを粗みじん切りにする。
-
4
ナベに、ニンニク、梅干し、しょう油、さとう、料理酒、酢、水を入れてまぜる。
中火にかけフタをし3分煮る。 -
5
かつお節をくわえて、まぜながら2分煮て水分をとばす。
お皿に盛り付け出来上がり~
きっかけ
今の季節に元気になりたいな~と思ってたら近所の農家さんの美味しそうな新ニンニクを見つけ♪たくさん買ったので考えてみました~ かためがいい方は、さいご煮るときタレだけ煮てニンニクを火を止めて、からめてくださいね~
おいしくなるコツ
煮ているのでニンニクの匂いはあまりなく、出来たて熱々はホクホクとした美味しさです。 今回は甘めの梅干しだったので、お酢を入れました。安い梅干しで美味しくできますよ~
- レシピID:1210015620
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- さっぱり梅かつおニンニク♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません