アプリで広告非表示を体験しよう

しそポン酢で食べる豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
斉藤さんちの手抜きめし
タレなしで子供も一緒に食べました
お肉と豆腐半々くらいのハンバーグです

材料(2-3人分)

豚ひき肉
200-300g
豆腐
半丁(100-150
パン粉
ひと握りくらい
玉ねぎ
2分の1
大さじ1くらい
タレ
玉ねぎ
2分の1
大葉
10枚
ポン酢
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグ!
    玉ねぎをみじん切りにします
    できたらラップをしてレンジで2分ほどチンして冷ましておきます
  2. 2
    ボールにひき肉と豆腐をいれて軽くに混ぜます
    タマネギとパン粉を入れサイド混ぜます

    タマネギから水分が出ていたら軽く握って水気を切ってください
  3. 3
    生地の水分が多くまとまらないようでしたら、パン粉を少し足してまとめてください
  4. 4
    4等分くらいにして
    油を入れたフライパン中火で焼きます
    厚さによりますが片面3-5分で焼けると思います
  5. 5
    タレを作ります
    玉ねぎを薄切り、大葉も細切りか細かく切ります
  6. 6
    ポン酢に、玉ねぎ大葉を入れて軽く和えます
    焼けたハンバーグにのせて完成です

おいしくなるコツ

豆腐の水分も軽く切っておくとつなぎのパン粉が少なくてすみます レンジで2、3分チンするか、重石を置いて30分ほど休ませるとできます

きっかけ

お肉が少ししかなかったので、豆腐と一緒にハンバーグにしました

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

斉藤さんちの手抜きめし 飲食店勤務です、 ご飯が好きなので、よく作ります うちで作るならやっぱり 美味しいけど簡単がいいです そして安いと嬉しいです 時々は本気飯を作ります お玉は軽量器具としても使えます ピーラーはそのカットまで 離乳食アドバイザー 妊産婦食アドバイザー、持ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする