おうちで本格つけ麺風坦々そうめん レシピ・作り方

おうちで本格つけ麺風坦々そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
斉藤さんちの手抜きめし
斉藤さんちの手抜きめし
ラーメンのスープをアレンジしています!
お家にあるものでお店風坦々麺!

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • キャベツ 4分の1
  • ラーメンのつゆの素(坦々 1人分
  • 鰹節 ひと握り
  • すりごま ひと握り
  • 長ネギ 2分の1
  • お水 つゆ用

作り方

  1. 1 そうめんは袋に書いてある時間通りに茹でて、洗ってザルにあげておく

    キャベツはひと口くらいに切ってそうめんと一緒に茹でておく
  2. 2 コップいっぱい分ほどお湯を沸かしてます
    (つゆ用
  3. 3 鰹節を袋に入れて揉んで細かくします
  4. 4 ボールなどに細かくした鰹節、すりごま、ラーメンのつゆの素を入れてお湯で伸ばします

    今回300が適量だったので半量の150ほど入れました
  5. 5 よく混ぜて、ネギを添えたら完成

きっかけ

普通のそうめんにあきてきたので、ラーメンのつゆの素を使ってみました

おいしくなるコツ

今回は坦々スープの素でしたが 味噌味でもできます! その場合は七味やにんにくを足してください

  • レシピID:1210014781
  • 公開日:2020/04/15
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