鉄分&カルシウムたっぷり高野豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻し軽く絞る。食べやすく薄めの角切りにする。
- 2 玉ねぎは皮を剥き半分に切って、さらに1cm幅程度に切る。
- 3 お湯(もしくは鍋の残り)を沸かし、玉ねぎを柔らかくなるまでコトコト。
- 4 高野豆腐と出汁を入れてひと煮立ちしたら火を切り、味噌を溶かし入れて お椀に刻みネギと一緒に盛り付けて完成♪
きっかけ
妊娠、出産、授乳中に「血をたくさん作る&流れを良くする」食材を手軽に摂りたいと思ったので♡
おいしくなるコツ
寒い季節はよく水炊きをするので、その残りの出汁でお味噌汁にすると 普段より数段美味しく出来ておすすめです♪ 高野豆腐は 大きく切ると パサパサした食感が苦手な人も多いので、角切りにしてさらに厚さを薄く切ると食べやすく 味も染みやすいです。
- レシピID:1210014247
- 公開日:2020/02/28
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