タコの温製カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ボイルタコ 1本(15cm程度)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 鷹の爪(輪切) 1つまみ
- ぽん酢 大さじ2
- アーリーレット 6分の1
- パクチー(苦手な方は大葉や青ネギなど) 適量
作り方
- 1 ボイルタコを1ミリ程度に薄切りにし、お皿に盛り付ける
-
2
アーリーレッドは千切りにして空気に晒しておく。
にんにくをみじん切り。
パクチーは粗みじん切り。 - 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。初めは強火でグツグツしてきたら弱火にしてじっくりにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
- 4 にんにくが色づいてきたら、フライパンを揺すりながらぽん酢を加える。ぽん酢を加えたらよく混ぜ合わせオリーブオイルとぽん酢をよく馴染ませる。
- 5 オリーブオイルとぽん酢が馴染んだら熱いまま、お皿に持ったタコに回しかける。
- 6 5の皿の真ん中に空気に晒したアーリーレッドを盛り付け、パクチーを全体に散らす。
きっかけ
いつもお刺身で食べているボイルタコを白ワインに合わせる為、ちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルとぽん酢をしっかり馴染ませる
- レシピID:1210013661
- 公開日:2020/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません