おでんの残り汁で何でも煮 レシピ・作り方

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みさちゃん
色んな味が染み込んだおでんの残り汁を使ってしっかり味の一品ができます♪

材料(2〜3人分)

おでんの残り汁
3〜4カップ
切り干し大根
200g
人参
半分
大豆(ドライパック)
60g
ひじき(ドライパック)
60g
小松菜
3束
しめじ
1房

作り方

  1. 1
    切り干し大根は戻して水気を絞り、5センチ幅に切る。水菜も5センチ幅に切る。人参は細切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋におでんの残り汁を入れて中火にかけ、沸騰したら残りの材料を全て入れて火を弱める。
  3. 3
    そのまま蓋をし、弱火で15分ほどじっくり煮込んだらでき上がり!

おいしくなるコツ

あれば鶏肉を入れると、よりボリューミーになります!また、書いた材料の他に冷蔵庫に残っているもの何でも入れても美味しいと思います。

きっかけ

おでんの残り汁から十分だしが出ていると思い、思い切って他の調味料なしで煮込んだすごく美味しかったです。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん大豆その他の煮物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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