白だしで☆手羽元メインのおでん風 レシピ・作り方

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みさちゃん
我が家の1番簡単なおでんの作り方です♪でもしっかり美味しい!

材料(約4〜5人分)

手羽元
10個
5個
大根
2分の1本
板こんにゃく
1枚
じゃがいも
5個
白だし
入れる水に対して表記通りに

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは一口大の三角形に切る。大根は皮をむき、4センチ程の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、透き通るくらいまで茹でる。茹で汁は捨てる。
  3. 3
    2の鍋にじゃがいも、こんにゃく、卵、手羽元も全て入れ、具材が浸るくらいの水(分量外)と、白だしを入れて軽く混ぜてから火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、蓋を軽く隙間がある状態にして具材が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

時間があれば、出来上がって火を止めた後、一度冷めてからもう一度火を入れて温めると、より味が染みて美味しいです☆

きっかけ

いつも作る簡単なおでん風に手羽元たっぷりでボリューミーにしてみました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも板こんにゃく大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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