リンゴ酢☆しそジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤しその葉 150g
- 水 900ml
- 砂糖 200g
- リンゴ酢 150g
- 炭酸水 1500ml
作り方
- 1 赤しその葉を綺麗に洗います。
- 2 鍋に水を入れ、①の赤しその葉を入れます。
-
3
一度に入らない場合は、中火にかけて菜箸で押しながら入れます。
15~20分ほど煮詰めて、粗熱を取ります。 - 4 ボウルの上にザルを置き、③を移して赤しそエキスをゴムベラで押して絞ります。
- 5 ④のエキスを鍋に移して、砂糖を加えます。
- 6 弱火で砂糖を溶かして、粗熱を取ります。
- 7 リンゴ酢を加えて、混ぜ合わせます。
-
8
冷めたら、容器に移して出来上がりです。
※750mlくらいが出来ました。 -
9
【炭酸水割】
大きめのコップにしそジュース75ml、炭酸水150mlを入れました。
丁度いい甘さで美味しいですよ!!
※写真は氷を入れています。
きっかけ
子供の頃に飲んだ、しそジュースを作ってみました。一袋160g130円でした。
おいしくなるコツ
※砂や虫がついていることがあるので、赤しその葉は綺麗に洗いましょう。 ※③でしっかりと煮詰めて、しそエキスを出しましょう。 ※賞味期間は、冷蔵庫で1ヵ月程度です。
- レシピID:1210012953
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- 料理名
- リンゴ酢☆しそジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2021/07/14 20:37今年第一回目はリンゴ酢で作ってみました。サッパリ紫蘇の香りに日々の疲れ癒やされます。ご馳走さまでした♪
綺麗なピンクのしそジュース!香りにはストレス解消作用があるそうですよ!女性にうれしい美白効果や貧血予防にも良いそうです。