リンゴ酢☆しそジュース レシピ・作り方

リンゴ酢☆しそジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
元気の源\(^▽^)/しそジュース
綺麗なピンクのしそジュース!香りにはストレス解消作用があるそうですよ!女性にうれしい美白効果や貧血予防にも良いそうです。

材料(10人分)

  • 赤しその葉 150g
  • 900ml
  • 砂糖 200g
  • リンゴ酢 150g
  • 炭酸水 1500ml

作り方

  1. 1 赤しその葉を綺麗に洗います。
  2. 2 鍋に水を入れ、①の赤しその葉を入れます。
  3. 3 一度に入らない場合は、中火にかけて菜箸で押しながら入れます。
    15~20分ほど煮詰めて、粗熱を取ります。
  4. 4 ボウルの上にザルを置き、③を移して赤しそエキスをゴムベラで押して絞ります。
  5. 5 ④のエキスを鍋に移して、砂糖を加えます。
  6. 6 弱火で砂糖を溶かして、粗熱を取ります。
  7. 7 リンゴ酢を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 冷めたら、容器に移して出来上がりです。
    ※750mlくらいが出来ました。
  9. 9 【炭酸水割】
    大きめのコップにしそジュース75ml、炭酸水150mlを入れました。
    丁度いい甘さで美味しいですよ!!
    ※写真は氷を入れています。

きっかけ

子供の頃に飲んだ、しそジュースを作ってみました。一袋160g130円でした。

おいしくなるコツ

※砂や虫がついていることがあるので、赤しその葉は綺麗に洗いましょう。 ※③でしっかりと煮詰めて、しそエキスを出しましょう。 ※賞味期間は、冷蔵庫で1ヵ月程度です。

  • レシピID:1210012953
  • 公開日:2019/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料炭酸飲料お疲れ気味の方夏バテ対策その他のソフトドリンク
関連キーワード
貧血予防 赤しそ 夏バテ防止 シミ防止
料理名
リンゴ酢☆しそジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/14 20:37
    リンゴ酢☆しそジュース
    今年第一回目はリンゴ酢で作ってみました。サッパリ紫蘇の香りに日々の疲れ癒やされます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る