厚揚げ入り!牛肉と牛蒡の時雨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラスライス 300g
- 牛蒡 1本
- 厚揚げ 1袋
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ2
- 生姜チューブ 約5cm
作り方
- 1 牛蒡はよく洗い、包丁の刃の背で軽くこすり、土を落とす。薄く斜め切りにし、水にさらす。
-
2
牛蒡を一度ざるにあけ、軽く洗い水気をふく。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、生姜チューブを入れて牛蒡を強火で炒める。 - 3 牛蒡の芳ばしい香りがしてきたら、牛肉を加え、中火で炒める。
- 4 牛肉に半分くらい火が通ったら、12等分に切った厚揚げを加え、酒、砂糖、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮る。
きっかけ
我が家では、お肉料理をよく厚揚げでかさ増しするので、時雨煮にも入れてみました。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、好みで砂糖と醤油を調節してください。
- レシピID:1210012482
- 公開日:2019/06/21
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