厚揚げ入り!牛肉と牛蒡の時雨煮 レシピ・作り方

厚揚げ入り!牛肉と牛蒡の時雨煮
  • 約15分
  • 500円前後
marymama
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牛肉を安い時に購入し、更に厚揚げでボリュームアップしてみました。甘辛い味付けと生姜の香りでご飯が進みます♪

材料(3人分)

  • 牛バラスライス 300g
  • 牛蒡 1本
  • 厚揚げ 1袋
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 約5cm

作り方

  1. 1 牛蒡はよく洗い、包丁の刃の背で軽くこすり、土を落とす。薄く斜め切りにし、水にさらす。
  2. 2 牛蒡を一度ざるにあけ、軽く洗い水気をふく。
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、生姜チューブを入れて牛蒡を強火で炒める。
  3. 3 牛蒡の芳ばしい香りがしてきたら、牛肉を加え、中火で炒める。
  4. 4 牛肉に半分くらい火が通ったら、12等分に切った厚揚げを加え、酒、砂糖、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮る。

きっかけ

我が家では、お肉料理をよく厚揚げでかさ増しするので、時雨煮にも入れてみました。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、好みで砂糖と醤油を調節してください。

  • レシピID:1210012482
  • 公開日:2019/06/21
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カテゴリ
厚揚げごぼう牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
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