炊飯器で♪もっちりバナナレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、油、卵、スキムミルク、水をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 よく混ざったら、バナナをまるごと投入。泡だて器でゴツゴツ粗めに押し潰す。
- 3 レーズンを加え、さらっと混ぜる。
- 4 炊飯器に流し込み、スイッチON。
- 5 焼き上がったら、布巾やミトンを使って火傷しないように釜を持ち、お皿に中身を返す。写真のような感じになります。
- 6 好みで蜂蜜や粉砂糖をふってどうぞ♪
きっかけ
計りを使わず、スプーンと計量カップで簡単に作りたかったので。 また、小さい娘がおり、パンケーキのように一枚ずつ焼くのは時間がもったいなく思い、炊飯器に放り込む事にしました。
おいしくなるコツ
レーズンは、これぐらい入ってたら嬉しいな、と思う量を入れて下さい。 バナナはよく熟してるほうが潰しやすく、甘さも出ます。
- レシピID:1210011755
- 公開日:2019/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を混ぜたら、炊飯器に入れてスイッチONするだけ!超手抜きおやつ♪