炊飯器で♪もっちりバナナレーズンケーキ レシピ・作り方

炊飯器で♪もっちりバナナレーズンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
marymama
marymama
お砂糖、オイル少なめ。バナナとレーズンの自然な甘さのもっちりケーキです。
材料を混ぜたら、炊飯器に入れてスイッチONするだけ!超手抜きおやつ♪

材料(3~4人分)

  • 小麦粉 1と2/1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • バナナ 1本
  • レーズン 1掴み
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、油、卵、スキムミルク、水をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 よく混ざったら、バナナをまるごと投入。泡だて器でゴツゴツ粗めに押し潰す。
  3. 3 レーズンを加え、さらっと混ぜる。
  4. 4 炊飯器に流し込み、スイッチON。
  5. 5 焼き上がったら、布巾やミトンを使って火傷しないように釜を持ち、お皿に中身を返す。写真のような感じになります。
  6. 6 好みで蜂蜜や粉砂糖をふってどうぞ♪

きっかけ

計りを使わず、スプーンと計量カップで簡単に作りたかったので。 また、小さい娘がおり、パンケーキのように一枚ずつ焼くのは時間がもったいなく思い、炊飯器に放り込む事にしました。

おいしくなるコツ

レーズンは、これぐらい入ってたら嬉しいな、と思う量を入れて下さい。 バナナはよく熟してるほうが潰しやすく、甘さも出ます。

  • レシピID:1210011755
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ炊飯器で作るケーキバナナ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る