常備菜&万能調味料 味仙台湾ラーメン風★麻婆挽肉醬 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたにんにく、生姜、輪切りにした鷹の爪を、ごま油で香りがたつまで炒める。
- 2 豆板醤、豚ひき肉、こしょうを入れて、豚肉に火が通るまで炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、火を止め、醤油を大さじ1加えて、出来上がり!(写真はニラ醤油を入れてますが、普通の醤油でもOKです)
- 4 味付け濃いめなので、冷凍すれば1ヶ月くらいは持ちます♪わたしは4等分にして少しずつ使えるようにしてます。
- 5 コンソメスープにいれれば、麻婆スープに早変わりです♪
きっかけ
味仙の台湾ラーメンのお肉が好きすぎて、自分流にアレンジしてみたところ、ラーメンだけじゃなくいろんなものに使える!!!とひらめきました。
おいしくなるコツ
味付け濃いめなので、そのまま食べるとしょっぱいです!何かに乗せたり、和えたりしてくださいね。
- レシピID:1210011740
- 公開日:2019/03/24
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torokeruman52021/09/26 04:01味仙が食べたいと言われたのですが、私味仙食べたことがない(><)という事で参考にさせて頂きました。美味しかったようです~♪