常備菜&万能調味料 味仙台湾ラーメン風★麻婆挽肉醬 レシピ・作り方

常備菜&万能調味料 味仙台湾ラーメン風★麻婆挽肉醬
  • 約30分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
何かにちょい足しするだけで中華風のアレンジが簡単にできます!ラーメンに乗せてよし!ご飯にのっけてよし!豆腐でもスープでもきゅうりでも美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたにんにく、生姜、輪切りにした鷹の爪を、ごま油で香りがたつまで炒める。
  2. 2 豆板醤、豚ひき肉、こしょうを入れて、豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、火を止め、醤油を大さじ1加えて、出来上がり!(写真はニラ醤油を入れてますが、普通の醤油でもOKです)
  4. 4 味付け濃いめなので、冷凍すれば1ヶ月くらいは持ちます♪わたしは4等分にして少しずつ使えるようにしてます。
  5. 5 コンソメスープにいれれば、麻婆スープに早変わりです♪

きっかけ

味仙の台湾ラーメンのお肉が好きすぎて、自分流にアレンジしてみたところ、ラーメンだけじゃなくいろんなものに使える!!!とひらめきました。

おいしくなるコツ

味付け濃いめなので、そのまま食べるとしょっぱいです!何かに乗せたり、和えたりしてくださいね。

  • レシピID:1210011740
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のタレその他調味料
ケキコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/26 04:01
    常備菜&万能調味料 味仙台湾ラーメン風★麻婆挽肉醬
    味仙が食べたいと言われたのですが、私味仙食べたことがない(><)という事で参考にさせて頂きました。美味しかったようです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る