名古屋風お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
お雑煮は地域ごとに特徴があります。名古屋風は角餅に小松菜にすまし汁というとてもシンプルなものです。だしのうま味が染みわたる一杯をどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

だし【レシピID:1210011246】
1000ml
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆塩
小さじ1
10個
小松菜
3束
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    黄金だし【レシピID:1210011246】を温め、☆の調味料を加え味を調える。
  2. 2
    お餅はトースターで程良く焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    小松菜は茹で、3cm幅にカットする。
  4. 4
    お椀にお餅と小松菜を入れ、1のだしを注ぐ。
  5. 5
    かつおぶしをトッピングする。

おいしくなるコツ

だしと小松菜は3日分程度を事前に下準備しておけば、温めるだけですぐ食べられます!お餅はトロトロがお好みの方は焼かずに、だしの中で煮てもOKです。

きっかけ

名古屋風のお雑煮です。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮すまし汁お吸い物
関連キーワード
名古屋風 お雑煮 お正月 おせち

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 09:49
明けましておめでとうございます^^実家の味に近いお雑煮レシピで、懐かしい味! レシピありがとうございます。
プリン後輩
明けましておめでとうございます^ ^ 新年の佳き日につくってくださりうれしいです! かまぼこが彩りになりますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする