さっぱり(^^♪四川きゅりと鶏肉の中華風マリネ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はラップでくるみレンジで加熱する。(600w3分)
- 2 きゅうりは板ずりしてじゃばら切りにし、3㎝幅くらいにカットする。
- 3 鶏肉は少し温かいまま手でほぐし、チャック付き保存袋もしくはポリ袋にきゅうりと一緒に入れる。
- 4 ドレッシングを加え、よく揉み込む。
- 5 ミニトマトを1/4カットにし、4に入れかるく揉み、しっかり空気を抜いてチャックをしめる。
- 6 冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
きっかけ
夏場にしか売り場に並ばない四川きゅうり。炒め物に使われることが多いですが、パリパリの食感を活かして中華マリネにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は少し温かいままの方が味が染み込みやすいです。サラダチキンなどで代用することも可能です。ミニトマトは揉み込む時に潰れるのを防ぐため、後から入れるようにします。 四川キュウリを使用していますが、もちろん普通のきゅうりでもおいしくできます♪
- レシピID:1210011073
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 料理名
- きゅうりと鶏肉の中華風マリネ
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きのう2024/10/02 13:19おいしかったです。