なすのとんかつソース炒め。意外とご飯がすすみます! レシピ・作り方

なすのとんかつソース炒め。意外とご飯がすすみます!
  • 約10分
  • 100円以下
mikabonchan
mikabonchan
なすが1本余ってしまった…。使い道ないかしら…。なんてことありませんか?(うちだけ?(笑))そんなときに、なすだけでできる、簡単おかずです。おつまみにも。

材料(2~3人分)

  • なす 大1本、小なら2本
  • 胡麻油 フライパンに引く用
  • とんかつソース 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にしばらくさらし、ざるにあげます。
    水気が切れたら、フライパンに多目の胡麻油を入れて炒めます。
  2. 2 炒めて茄子に焦げ目がついて火が通ったら、酒、みりん、とんかつソースを絡めて、さらに少し炒めて出来上がりです。

きっかけ

うちでは、茄子を買うと、なぜか1本余っていつの間にかヘナヘナに…。なんとかならないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は多目の胡麻油で揚げ焼きにすると美味しいです。とんかつソースの分量は、お好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1210010749
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 節約 簡単 とんかつソース
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/10/12 14:02
    なすのとんかつソース炒め。意外とご飯がすすみます!
    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る