材料(2人分)
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 茶えのき
- 1袋
- なす
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 茶えのきは底を切り捨て、半分に切る。
ナスは1〜2cm大に乱切りにする。
ネギは1cm大に輪切りにする。
薄揚げは1cm大に短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、1.を入れ5分強火で茹でる。
-
- 3
- ナスの色が変わったら、火を止め味噌を溶かし入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰した鍋にナスを入れると紫の色が汁に出ず綺麗な味噌汁を楽しめます。
きっかけ
茶えのきが珍しいと思い購入したため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません