残り物のミネストローネで。簡単トマトリゾット レシピ・作り方

残り物のミネストローネで。簡単トマトリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
mikabonchan
mikabonchan
主婦のおうちランチに。
昨夜作ったミネストローネと冷蔵庫の余りご飯でトマトリゾット。
簡単だけどめっちゃおいしいです。

材料(1人分)

  • ミネストローネ 1人分
  • 冷やご飯 茶碗1杯分
  • 塩コショウ 少々
  • チーズ、一味、タバスコ、レモスコなど お好みで

作り方

  1. 1 昨日作って余ったミネストローネです。ミネストローネの作り方は、別記事でアップしていますので、よかったら参考にしてくださいね。
  2. 2 ごはんの食感を良くするため、あえて冷蔵庫で冷やしたご飯を使います。粒がきわだって、本格的なリゾットっぽくなりますよ~。ご飯を水道水で洗ってほぐし、ザルに上げておきます。
  3. 3 ミネストローネが煮立ったら、ご飯を入れて、再び沸騰するまで待ちます。煮込みすぎるとお米がべチャッとなるので、沸騰したらすぐに味見をして薄ければ塩コショウで味を調え、火を止めます。
  4. 4 出来上がり~。
    お好みで、チーズ、一味、タバスコ、レモスコなどを振ってくださいね。

きっかけ

ミネストローネを作ると、いつも少し余ってしまいます。リゾットにアレンジしてみたらおいしかったので。 ミネストローネを作ったら、翌日のランチはいつもこれです。一晩寝かせたミネストローネの味がしっかりしみて、おいしいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしたご飯を洗ってから使うことです。 お米の粒がしっかりするので、本格的なリゾットの食感に近づきます。

  • レシピID:1210010345
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ300円前後の節約料理ミネストローネリゾット雑炊
関連キーワード
イタリアン リゾット 残り物 ミネストローネ
料理名
残り物のミネストローネで。簡単トマトリゾット
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る