冬瓜と牛肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

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YASU&YASU
夏野菜を美味しくいただこう

材料(2人分)

牛肉
200g
冬瓜
1/4個
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
150ml
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切っておく。
    長ネギは2cm大に斜め切りしする。
    豆腐は1〜2cm大に角切りにする。
    冬瓜はタネと皮をむき、1cm大にいちょう切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに食用油をひき、冬瓜を炒める。
    軽く焼き目がついたら、牛肉をいれ両面しっかり火を通す。
  3. 3
    2.に長ネギ、豆腐、酒、水、めんつゆ、だしの素、砂糖を入れる。
    中火〜弱火で落し蓋をし10分煮る。
  4. 4
    お皿に盛りつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はロースでもバラでもどれでも美味しいです。 3.の工程でお酒を先に入れ少し煮てからそのほかの材料を入れるとお肉が柔らかくなります。

きっかけ

冬瓜が安売りしてたため。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物長ネギ(ねぎ)木綿豆腐その他の牛肉・ビーフ

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