ゴロゴロ具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根と人参は5ミリ厚さのいちょう切り、じゃがいも、厚揚げ豆腐は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にごま油とにんにくチューブを入れて火にかけ、香りがたったら豚バラ肉を両面炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、大根、厚揚げ豆腐の順に入れて油を回すように炒める。
- 3 野菜が半透明になってきたら、水を加え、沸騰したらアクをとり、味噌の半量を溶き入れ、具が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 さらに残りの味噌の半量を溶き入れ、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり。一味唐辛子と小口ねぎを乗せてどうぞ!
きっかけ
何種類ものおかずを作る手間を省きたい時に、一品で栄養がしっかりとれるものを考えました。
おいしくなるコツ
味噌は一気に入れず、2回に分けて入れることで味がよくしみて美味しいです。
- レシピID:1210009737
- 公開日:2018/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/06/19 15:18具沢山で汁物なのに主菜になる…は、大好物ですっ。例え汁っぽくってもしみしみの具をちまちまと…おつまみにもなれちゃうんですからっ!ナイスな一杯ドウモゴチソ様!