ごろっと玉ねぎのステーキ レシピ・作り方

ごろっと玉ねぎのステーキ
  • 約30分
YASU&YASU
YASU&YASU
甘くてジューシーな玉ねぎステーキです

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 牛豚合挽き 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に輪切りにしておきます
  2. 2 生姜はみじん切りにします
  3. 3 ニンニクは半分はスライス、もう半分はみじん切りにします
  4. 4 ボウルに牛豚合挽き、醤油、砂糖、みじん切りにした生姜、ニンニクを入れしっかりまぜます。ボウル内で4分割にしておきます。
  5. 5 玉ねぎを4.で包みます
  6. 6 熱したフライパンにスライスしたニンニクを入れ風味付けをしてから、5.を平な部分を下に置き蓋をして弱火で20分焼きます。
  7. 7 火が通ったらお皿に盛り付け、しみ出た汁を上からかけて出来上がり

きっかけ

主人が玉ねぎの味噌汁を食べていて、「これステーキにしても美味しいんちゃう?」と言ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

・火加減が強すぎると焦げますし、弱すぎると火が通りません。適宜蓋を開けて火の調整をしてください。 ・合挽きの味が気になる方は、少量をフライパンで焼き味見をしてください。

  • レシピID:1210009674
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る