デミグラソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラソース風 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まんまるママ
まんまるママ
簡単!デミグラソース缶がなくても十分美味しくできます。

材料(2〜3人分)

  • 合挽き 300g
  • 玉ねぎ 4分の3
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩こしょう 適量
  • マーガリンorバター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • お好みソースorとんかつソース 大さじ1弱
  • コンソメ 小さじ1
  • お湯 100cc
  • 牛乳 50cc
  • 100cc〜150cc
  • パスタ、ブロッコリー(付け合わせ) ご家庭の人数に合わせて下さい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし塩こしょうを振ってレンジで2分半〜3分チンしてよく冷まします。
    玉ねぎは使いやすい分量で作って下さい。残りを翌日のお弁当に使うためわざとこの分量にしてます。
  2. 2 冷ましてる間に今回はパスタとブロッコリーを同じ鍋で茹でました。パスタが茹で上がる1分ぐらい前になったら、ブロッコリーを投入お好みの硬さに茹で、ざるにあげておきます。
  3. 3 1にパン粉(私の大さじは家にあるテーブルスプーン?です)卵を入れスプーンでかき混ぜます。そこへお肉を投入。手で捏ねていきますが私はお肉の食感が残る方が好きなので30回くらいです。
  4. 4 テフロン加工のフライパンへ油はひかず成形したハンバーグを並べて火をつけます。片面焼けたらひっくり返し蓋をして焼けたら一旦取り出し、キッチンペーパーできれいに拭いておきます。
  5. 5 フライパンにバター、ケチャップ、ソースを入れ弱火にかけます。温まってきたら小麦粉を投入ししっかり混ぜていきます。お湯で少しずつ伸ばします。(ホワイトソースを作る要領です)
  6. 6 5に牛乳とコンソメを加えます。さらにお水を様子を見ながら足していきます。途中火から下ろしながらやるといいです。少々ダマになっても気にしません。ダマになって気になる時は濾して下さい。
  7. 7 ハンバーグを投入し時々ひっくり返しながら、10分程煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

デミグラソースのハンバーグが食べたくなり、でもデミグラソースがない!と普段家にある調味料などで作ってみました。

  • レシピID:1210008935
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
まんまるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る