デミグラソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし塩こしょうを振ってレンジで2分半〜3分チンしてよく冷まします。
玉ねぎは使いやすい分量で作って下さい。残りを翌日のお弁当に使うためわざとこの分量にしてます。 - 2 冷ましてる間に今回はパスタとブロッコリーを同じ鍋で茹でました。パスタが茹で上がる1分ぐらい前になったら、ブロッコリーを投入お好みの硬さに茹で、ざるにあげておきます。
- 3 1にパン粉(私の大さじは家にあるテーブルスプーン?です)卵を入れスプーンでかき混ぜます。そこへお肉を投入。手で捏ねていきますが私はお肉の食感が残る方が好きなので30回くらいです。
- 4 テフロン加工のフライパンへ油はひかず成形したハンバーグを並べて火をつけます。片面焼けたらひっくり返し蓋をして焼けたら一旦取り出し、キッチンペーパーできれいに拭いておきます。
- 5 フライパンにバター、ケチャップ、ソースを入れ弱火にかけます。温まってきたら小麦粉を投入ししっかり混ぜていきます。お湯で少しずつ伸ばします。(ホワイトソースを作る要領です)
- 6 5に牛乳とコンソメを加えます。さらにお水を様子を見ながら足していきます。途中火から下ろしながらやるといいです。少々ダマになっても気にしません。ダマになって気になる時は濾して下さい。
- 7 ハンバーグを投入し時々ひっくり返しながら、10分程煮込んだら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
まんまるママ
お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。
面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^;
ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。
作って頂けましたら幸いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)