ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
こくとう
こくとう
深みのあるチーズケーキを目指して作りました。甘さ控えめにしました。

材料(6人(個)人分)

  • ①クリームチーズ 200g
  • ②細目グラニュー糖 60g
  • ③卵黄 M玉1個
  • ④全卵 M玉1個
  • ⑤生クリーム 10g
  • ⑥パルミジャーノレッジャーノブレンド 15g
  • ⑦サワークリーム 100g
  • ⑧レモン汁 12g
  • ⑨コーンスターチ 10g
  • 市販のビスケット(マリー) 9枚
  • 無塩バター 35g
  • お湯 300ml

作り方

  1. 1 材料を準備し、計測する。*写真は材料の一部のみ
    *型の底にひっぱり部位をつけたシートを敷いておくと外しやすい
  2. 2 パルミジャーノレッジャーノはみじん切りにしておく。
  3. 3 [タルト生地]ジップロックにビスケットをいれ砕き、湯煎にかけたバターを入れて、よく馴染ませる。その後、クッキングシートをひいた焼き型にしきつめておく。
  4. 4 クリームチーズをよく混ぜ、材料①から順に⑨まで入れ、よく混ぜる。*ダマ、空気が入りすぎないように注意
  5. 5 160度でオーブンを余熱しておく。
  6. 6 チーズケーキ生地を一度こしてから、型に入れていく。
  7. 7 160度オーブンで30分程焼いていく。焼き過ぎると途中で生地が割れてしまうので注意しながら焼く。
  8. 8 焼き上がったら25分ほどはオーブンの中に入れておき、その後取り出して粗熱をとってから型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 崩れないように型から外したら完成

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1210008873
  • 公開日:2018/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/02/18 23:13
    ベイクドチーズケーキ
    おいしかったです!また作ります。

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