朝から楽チン!うちのお雑煮 レシピ・作り方

朝から楽チン!うちのお雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぶる〜みんと
ぶる〜みんと
お正月は朝からお雑煮を食べるのがうちの定番。お味噌汁感覚で作れるお雑煮です。

材料(2人分)

  • お雑煮用鶏肉 50g
  • にんじん 40g
  • だいこん 40g
  • からどり(あれば) 15cm位
  • 切り餅 4切れ
  • 450ml
  • ⚫しょうゆ 大さじ1/2強
  • ⚫酒 大さじ1/2
  • ⚫みりん 大さじ1/2
  • ⚫ほんだし 小さじ1弱
  • みつば or せり 少々
  • イクラ スプーン1杯
  • 寿なると 1枚

作り方

  1. 1 にんじんとだいこんは千切り、からどりは水道のお湯で洗って1cm程度の長さに切ります。
  2. 2 小鍋に水、手順1、鶏肉を入れて火にかけます。
  3. 3 温まってきたら⚫の調味料を入れます。味見して加減してください。
  4. 4 切り餅を焼かずにそのまま入れ、柔らかくなったら器に盛ります。
  5. 5 上にみつば、イクラ、なるとを飾って完成です。

きっかけ

実家で食べていたお雑煮のレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

お餅を入れて加熱しすぎると、ドロドロに溶けて無くなってしまうので、お餅は必ず仕上がり直前に入れてください。 また、しょうゆは汁の色が濃くなりすぎない程度にしてください。

  • レシピID:1210008841
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
ぶる〜みんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る