<居酒屋再現>燻製サバの大人ポテサラ〜おつまみに! レシピ・作り方

<居酒屋再現>燻製サバの大人ポテサラ〜おつまみに!
  • 約30分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
居酒屋で食べた燻製サバとスモークチーズのポテトサラダを再現しました!サバとチーズを燻製にするのが面倒くさいですが、おもてなし料理などでは喜ばれます!

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • アーリーレッド 1/4
  • ○サバ 1尾
  • ○6Pチーズ 2ピース
  • ★マヨネーズ 大さじ5
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★塩 1g程度(お好みで)
  • ★粗挽きこしょう 3g程度(お好みで)
  • <道具>
  • 燻製器 1台
  • 桜チップ 1つかみ
  • アルミホイル 2枚

作り方

  1. 1 アルミホイルの上に桜チップを置き、さらにアルミホイルを重ね、燻製器にセットする。
  2. 2 燻製器の網の上にサバとチーズをセットし、5分強火で加熱して煙が出始めたら蓋をして、そのまま5分加熱、その後火を止めて20分余熱で火を通す。
    ※写真はイカもついでに燻製中…
  3. 3 じゃがいもは洗ってラップを巻き、電子レンジ600wで3分加熱し、裏返してもう3分。触って少し柔らかくなっていたら、タオルなどで包んで余熱で火を通す。
  4. 4 アーリーレッドはスライスに。じゃがいもは、皮を剥いておく。(加熱してあるので、ペーパータオルで包んで力を入れれば簡単に剥けます)
  5. 5 燻製が完成したら、サバは骨をとってほぐし、スモークチーズは1cm角くらいに切る。
  6. 6 じゃがいもをつぶし、燻製サバ、スモークチーズ、アーリーレッドをいれ、★の調味料を混ぜたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べた燻製ポテトサラダを自宅で再現してみました!

おいしくなるコツ

こしょうは多めがおいしいです!

  • レシピID:1210008754
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ燻製さば全般じゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー ポテトサラダ 燻製
ケキコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.04 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月8日(金)のPickupレシピコーナーに、ケキコさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る