ジューシー豆腐ハンバーグ(^o^) レシピ・作り方

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jam
冷凍豆腐を使った豆腐ハンバーグです。娘も旦那も豆腐とは思わずに食べていました(^o^)v
節約も出来ヘルシーな豆腐ハンバーグ!我が家の定番メニューです。
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

冷凍木綿豆腐
200グラム
合い挽き肉
200グラム
玉ねぎ
半分
1個
パン粉
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐を解凍する。豆腐をパックのまま冷凍したので一度凍った水を水で溶かしてからシリコンスチーマーで600Wで6分加熱する。
  2. 2
    解凍した豆腐の水気を手やキッチンペーパーでギューッと絞りちぎる。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎ、ちぎってポロポロにした豆腐をフライパンで炒め塩コショウをし水気をとばす。
  4. 4
    玉ねぎ、豆腐の粗熱が取れたらボウルに移し、合い挽き肉、卵、パン粉を加える。
  5. 5
    粘り気が出るまで手早くしっかり混ぜる。
  6. 6
    両手で投げながら空気を抜き、タネを成形する。
    油をひいたフライパンが少し温まったらハンバーグを入れる。
  7. 7
    塩コショウをふり少しだけ焦げ目がついたら裏返す。中まで火が通るように弱火にしじっくり焼く。
    焦げ過ぎないようにたまに裏返して様子を見てくださいね。
  8. 8
    竹串などでハンバーグを刺して穴から肉汁が出てきたら中まで火が通ったしるし。出来上がりです!

おいしくなるコツ

冷凍は木綿豆腐を使ってください。 焼く時は弱火でゆっくり焼くと良いようです!

きっかけ

いつも水切りのみで豆腐ハンバーグを作っていたのですが、水分が出て上手くいかず、、、冷凍豆腐で作ってみたら大成功でした!!

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 節約 ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/20 19:12
美味しくいただきました! ありがとうございました❗
るもちゃん
美味しそうなレポートありがとうございました!感激です! 栄養もとれる節約メニューですよね^_^ありがとうございます。
2017/10/14 08:54
ジューシーで美味しく出来ました!
楽天太郎。
焼き具合がいい感じで美味しそうですね〜!!参考にして頂き嬉しいです☆レポートありがとうございました!

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