味付け簡単!豚肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
色々な調味料を混ぜなくてもコクのある美味しい炒めものです!持ち寄りでは毎回好評な一品です(^o^)/
赤ピーマンも使って彩りをキレイにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ肉
140グラム
なすび
2本
赤ピーマン
2個
緑ピーマン
2個
オイスターソース
大さじ2.5
塩麹
大さじ2
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすを輪切りにして水につけてアク抜きをする(5分程度)
    ピーマンを縦に細切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ温まったら豚コマ、なすをいれ炒める。
  3. 3
    豚コマ肉となすに油がまわりだいたい火が通ったらピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    最後に塩麹、オイスターソースを入れて全体に味が付くようしばらく炒めたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

なすが油を吸うのでごま油は分量ほど入れてください。ピーマンは縦の細切りの方がピーマンの細胞が壊れず青臭さが軽減されるそうです。 出来上がりすぐよりちょっとした方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

いつもと違う味の炒め物が食べたくなったので作ってみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単豚肉料理なす全般ピーマン
関連キーワード
オイスターソース 塩麹 豚コマ肉 中華
料理名
豚肉となすとピーマンのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする