茄子と牛肉のピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

茄子と牛肉のピリ辛オイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
手間をかけずに中華風のガッツリおかずになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に切って斜め薄切りにする。タマネギは1センチ幅、キャベツは食べやすい大きさに切る。牛肉は大きければ一口大に切って塩胡椒する。
  2. 2 フライパンに油の半量を入れて熱し、茄子を炒める。茄子が油とよく絡んだら、いったん取り出す。
  3. 3 残りの油をフライパンに入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったらタマネギを加える。しんなりしたら、キャベツと、2の茄子を加えて炒め合わせる。
  4. 4 酒、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れたら強火にし、水分を飛ばすように炒める。

きっかけ

茄子をいっぱい頂いたので、簡単でボリュームのあるものを考えました。

おいしくなるコツ

最後は強火で手早く炒めることがコツです。 キャベツとタマネギは、他の冷蔵庫にある野菜で代用したりキノコに代えても良いです。

  • レシピID:1210008707
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般牛肉薄切り
みさちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る