茄子と牛肉のピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って斜め薄切りにする。タマネギは1センチ幅、キャベツは食べやすい大きさに切る。牛肉は大きければ一口大に切って塩胡椒する。
- 2 フライパンに油の半量を入れて熱し、茄子を炒める。茄子が油とよく絡んだら、いったん取り出す。
- 3 残りの油をフライパンに入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったらタマネギを加える。しんなりしたら、キャベツと、2の茄子を加えて炒め合わせる。
- 4 酒、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れたら強火にし、水分を飛ばすように炒める。
きっかけ
茄子をいっぱい頂いたので、簡単でボリュームのあるものを考えました。
おいしくなるコツ
最後は強火で手早く炒めることがコツです。 キャベツとタマネギは、他の冷蔵庫にある野菜で代用したりキノコに代えても良いです。
- レシピID:1210008707
- 公開日:2017/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません