じゃがりこコロッケ(例:高野豆腐煮物リメイク+納豆 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆温めた豆乳(牛乳、熱湯でもOK) 100cc
- ☆お好みでとろけるチーズ 小さじ1
- ☆じゃがりこ(どの種類でもOK) 1個(使うのは半分)
- ☆煮物高野豆腐【汁を絞って采の目切り】 6個
- ☆納豆(市販) 1個
- ☆お好みで緑の野菜(今回は冷凍アスパラ) 大さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆塩、こしょう ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ1/3
- 小麦粉(全粒粉)、溶き卵、パン粉 薄くまぶす程度
作り方
-
1
煮物の高野豆腐をリメイク。
じゃがりこ1個⇒ポテトサラダ、2人ぶんで半分を使います。(残りは翌朝食に?冷しても美味しいですよ) - 2 温めた豆乳を半分くらいまで注ぎチーズも足す⇒カップ麺と同じく蓋をして約1分後ふやけてキメ細かなマッシュポテト状態になります。かき混ぜまだじゃがりこが残ってたら水分を足します。
-
3
高野豆腐は煮物の汁気をしっかり絞り細かめに切る。
納豆(添付はカラシだけ使用)他☆全部を混ぜ合わせ食べやすい大きさにまとめる。 -
4
小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
170℃の油でさっと揚げる。
ポン酢をつけて食べるのも美味しいです。
きっかけ
高野豆腐リメイクは卵とじオンリーで飽きたので。 TVで「納豆せんべい」とか天日や加熱すると納豆が香ばしく変身すると聞いたので。
おいしくなるコツ
じゃがりこは冷たい水ではなく熱い水のほうが作りやすく美味しいようです。 緑色付けにアスパラガスはコロコロまとめにくかったのでお薦めできない・・パセリ、刻みネギ、しその葉、パクチー等がよいかも。 納豆添付のタレ等は使わなかったけどお好みで。
- レシピID:1210008702
- 公開日:2017/08/17
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