出汁とり不要でかんたん♪三平汁☆ レシピ・作り方

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ぶる〜みんと
北海道の郷土料理です。こんぶ出汁で作る方が多いようですが、うちでは出汁をとらずに簡単に作っています♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

塩鮭
2切
じゃがいも
2個
玉ねぎ
大1個
ひたる位
大根
10cm位
味噌
適量
酒(塩鮭を浸す用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にさらしておきます。
    塩鮭は3等分にし、酒に浸しておきます。
    玉ねぎはくしがたに切ります。
  2. 2
    大根はいちょう切りにします。
  3. 3
    材料を鍋にいれ、浸るくらい水を入れて火にかけます。
    中火でじゃがいもに竹串が刺さるようになるまで煮ていきます。
  4. 4
    シャトルシェフの場合はここからさらに30分~1時間程度保温します。
    普通の鍋の場合はさらに15~20分程度煮ます。
  5. 5
    通常のお味噌汁より少し薄いくらいの味噌を溶かします。
    味見してみて薄いようなら、粉末だし(ほんだしなど)を少し足すと良いでしょう。

おいしくなるコツ

塩鮭なので塩味を薄めにしています。生鮭で作る場合は味見をして、薄いと感じたら(塩ではなく)粉末だしを加えて下さい。

きっかけ

北海道の親戚から毎年送ってもらう鮭で必ず作っています。母に聞いたら「出汁は鮭から出るから特に(こんぶなどでは)とってないよ」と言われて挑戦してみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
三平汁その他の汁物あら汁
関連キーワード
北海道 郷土料理 温まる
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 15:48
こんにちわ(u u) ちょうど今煮込んでいるところですw お出汁は本だし使用ですが、なくても鮭からのいいお出汁が出ますよね。いい香りがしています^^*
はなまる子♪
煮込んでいる間もお出しの良い香りしますよね~♪つくれぽ、どうもありがとうございます!

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