カレー風味の簡単美味しいイカフライ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- イカ(写真はスルメ使用) 110g
- ★残り物カレー(具なしルーのみ) 大匙4
- ★天ぷら粉 大匙4
- ★水 大匙4
- 天ぷら粉 大匙1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 キッチンペーパーなどで、さばいたイカの水気をしっかりと拭いたら一口大に切る。
-
2
イカに大匙1の天ぷら粉をまぶす。
※膨らませたビニル袋に材料を入れ上下左右に振ると、イカに天ぷら粉がまんべんなくつく -
3
★印の材料をムラなく混ぜて衣を作る
※カレールーは冷めて粘り気の出た状態のものを使用 -
4
イカに衣をたっぷり付けて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる
※揚げ時間の目安3~4分
きっかけ
中学の給食で、カレー味のイカフライが大人気だったと息子にきいて我流で再現してみました。給食より美味しと言ってもらえました(嬉)。
おいしくなるコツ
衣が厚いほど美味しい。分量分の衣は、イカにたっぷりつけて使い切る。 ※油ハネ対策(①イカの水気をしっかり拭く②下ごしらえの天ぷら粉をまんべんなくイカにまぶす③5分以上揚げない)
- レシピID:1210007991
- 公開日:2016/06/19
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