おもてなしサラダ☆ヒラメの彩りカルパッチョ風 レシピ・作り方

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shiorin1211
少量のお刺身でもテーブルが華やぐカルパッチョ風おもてなしサラダ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ひらめ(鯛など白身魚)
50g
☆オリーブオイル
大匙1/2強
☆醤油
小匙1
☆おろしニンニク
小匙1/2
☆黒コショウ
一つまみ
☆レモン果汁
大匙1/2
☆パセリ粗みじん切り
大匙1/2
☆砂糖
一つまみ
◆サニーレタス(レタス)
2枚
◆茹でインゲン豆
2~3本
◆レッドオニオンスライス
一にぎり
◆レモンスライス
2枚
◆トマト
1/8コ
イタリアンパセリ(なくてもいい)
一つまみ
ローズマリー(なくてもいい)
一枝

作り方

  1. 1
    ◆印の野菜を上(サニーレタス)から順番にバランスよく皿に盛り付ける。

    ※サニーレタスは一口大に千切る/トマトは薄くスライスする/インゲン豆は1本を3~4等分に切り、さやをひらく
  2. 2
    野菜の上にヒラメのお刺身を並べる

    ※ヒラメのお刺身は半分に折り、レモン、トマトなど硬い野菜に立てかけ立体的に見せる
  3. 3
    ☆印の材料を混ぜ合わせドレッシングを作り、カルパッチョサラダに回しかける

    ※お皿の縁にもドレッシングをたらすとお洒落に見える
  4. 4
    あれば、お皿の縁に
    イタリアンパセリやローズマリーを散りばめる

おいしくなるコツ

サラダもドレッシングも冷蔵庫でよく冷やす。 野菜は赤(レッドオニオン、赤キャベツ、パプリカ、トマト等)、黄色(プチトマト、パプリカ、レモン等)、緑(レタス、カイワレ大根、ベビーリーフ等)の3色揃えると彩り良くまとまる。

きっかけ

ヒラメのお刺身が少量だったため、カルパッチョでボリュームアップしてみました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ彩鮮やか
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!! お弁当ブログもよろしくデス♪ http://plaza.rakuten.co.jp/1304raho/

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