冷めても美味しい☆アップルソースのスペアリブ レシピ・作り方

冷めても美味しい☆アップルソースのスペアリブ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shiorin1211
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赤ワインも、マーマレードも要りません!リンゴとレモンで簡単おもてなしスペアリブ♪

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 650g
  • リンゴ 1/4コ
  • ニンニク 1片
  • レモンスライス 3枚
  • ローリエ(なくてもよい) 2枚
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙2.5
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 スペアリブ650gを室温に戻す
  2. 2 熱したサラダ油で両面がきつね色になるまで焼く
  3. 3 レモンはスライス、ニンニク、リンゴ(皮つきのまま)すりおろす
  4. 4 お肉が全部隠れるまでの水と、全材料を入れたら中火で30分煮る
    ※途中15~20分でレモン、ローリエは取り出す
  5. 5 30分ほど煮込んで水が半分以下になったら、強火で更に10~15分煮込む
  6. 6 鍋底に多少のソースを残して火を止める
  7. 7 皿に盛り付けたスペアリブに鍋底のアップルソースをたっぷりかけて完成です♪
  8. 8 簡単に身離れ骨離れするので、薄くスライスしてマスタード、レタスとパンにはさんだり、チャーシュー代わりにラーメンにのせたり多様できる

きっかけ

冷凍室にあったスペアリブを、家にあるものだけで作ってみました、

  • レシピID:1210007930
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
スペアリブパーティー料理・ホームパーティストウブ夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
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簡単 おもてなし 豪華 ボリューム満点
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