ロールケーキ ローソン、堂島ロールを目指して 節分 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 27g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 13g
- サラダ油 20g
- 水 大1
- 薄力粉 40g
- 生クリーム 180cc
- 練乳 30cc
作り方
-
1
卵白に砂糖の多い方を三回に分けつつ写真のように角が立つまで混ぜる
卵黄に砂糖の少ない方を入れ白っぽくなるまで混ぜる。レンジで20秒油を温めていれ、水を入れ混ぜる。 -
2
薄力粉をふるいでふって卵黄に混ぜる
オーブンを180度に予熱 -
3
卵黄と卵白を3回に分けてまぜる
1.卵黄に卵白をいらしっかり混ぜる
2.卵白をさっくり混ぜる
3.最後、卵白の方に卵白をいれさっくりまぜる
2.3は泡をつぶさないように -
4
型に流して2.回、上から落とす
オーブンで180度、12-13分焼く -
5
焼けたらラップをかける
※仕上がりを白くしたければぴたっと、焦げ目を残したければふんわり
常温で冷やす
生クリームと練乳を角が立つまで泡立てる。時短したければレモン汁を2滴加える -
6
奥を斜めに切り落とす
奥を3センチ、手前を1センチ残して生クリームを均等に塗る -
7
クッキングシート、サランラップをまく
冷凍庫で30分冷やす
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