しっとり鯖のイタリアンフレーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 半身(150g)
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1/2
- にんにく 1片
- セロリ(みじん切り) 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ローズマリー(みじん切り) 2枝
- トマト缶 150g
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ブラックオリーブ 5個
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- コショウ 少々
作り方
- 1
-
2
フライパンにお湯(鯖が隠れる位)と白ワインを入れ、
鯖に火が通るまでゆでる。
鯖の皮と骨を取り除く。 - 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出たらセロリと玉ねぎを加え中弱火で炒める。
- 4 野菜が少ししんなりしてきたら1の鯖、トマト缶、白ワイン、塩、ローズマリーを加え、 鯖をほぐしながらさらに炒める。
-
5
2の水分が1/3位になったら薄口しょうゆ、小口切りにしたブラックオリーブ、パセリを加え、しっとりした感じが残るまで水分を飛ばす。
火を止めてコショウを振る。
きっかけ
アレンジが効くレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
トマトを加えて煮詰める時に、水分が少し残る程度で火を止める。
- レシピID:1210007581
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません