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餃子は寝かせ!!失敗しない焼き方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    330グラム

  • にら

    1束

  • キャベツ&白菜

    440グラム

  • 餃子の皮

    40枚

  • ★醤油

    大2

  • ★ニンニク、しょうが、

    大1

  • ★オイスターソース

    大1

  • ★中華スープの素

    大1

  • ★ごま油、砂糖、酒、片栗粉

    小2

  • ★塩

    小1

  • ★コショウ

    少々

  • 分量外、ごま油、塩、油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餃子は寝かせ!!失敗しない焼き方
  • 1,000円前後

王○でバイトしていた主人にこだわりの焼き方を教わりました

作り方

  • 1

    野菜をみじん切り、ラップをふんわりかけてレンジ3分
    常温で冷ます
    塩ひとつまみいれ、混ぜる
    ※野菜から出た水分は捨てない

  • 2

    ひき肉、調味料を粘りが出るまで混ぜる

    冷めた野菜とまぜる
    冷蔵庫で1時間寝かす
    ※暖かいと脂が溶ける

  • 3

    皮で包む
    冷凍庫保存するときは片栗粉をまぶして市販の餃子の型にいれ保存
    ※ひだに隙間を作らない

  • 4

    〜焼き方〜
    1フライパンに油を敷く
    餃子を離して並べる
    1cmの深さになるまで水を入れる
    2中火で火をつけ、蓋をしっかりして途中開けない
    3水分が飛んで周りが軽く焦げるまでまつ

  • 5

    4指や箸で餃子とフライパンを離す
    5ごま油を周りから流し入れる
    6フライパンを軽く振り餃子がすべるようになるまでにする

  • 6

    7フライパンに蓋をするように大きいお皿をのせ、フライパンごとひっくり返して完成

きっかけ

主人が餃子だけでお腹いっぱい食べたいと言うふうに言ったので

おいしくなるコツ

種を作ってから寝かせることで味のなじみが良くなります
皮に包んでから作り置きしたい場合は片栗粉をしっかりとまぶし、くっつかないよう注意してください
焼き方、より簡単にしました。

レシピID: 1210007503

公開日:2016.02.15

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