8種の野菜☆カレークリームスープ&チーズバゲット レシピ・作り方

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8種類の野菜が食べられる優しいカレークリームスープです♪
パリパリの根菜チップスとチーズバゲットをクリームスープにつけていただくと更に美味です( ^ω^ )

材料(4人分)

☆カレークリームスープの材料
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中2個
人参
1本
厚切りベーコン
100グラム
牛乳
2カップ
2カップ
コンソメ
大さじ2
バター
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショー
少々
カレー粉
大さじ1
☆根菜チップスの材料
レンコン
2センチ
サツマイモ
2センチ
ゴボウ
10センチ
オリーブオイル
大さじ1
☆トッピング野菜
かぼちゃ
6分の1個
ブロッコリー
40グラム
少々
☆チーズバゲット
バゲット
1本
シュレッドチーズ(北海道産)
100グラム
オリーブオイル
大さじ4位

作り方

  1. 1
    野菜の皮を剥き、ジャガイモは1個を4等分にカットし水にさらします。
    人参は一口サイズにカットします。
  2. 2
    玉ねぎを半分にカットし薄くスライス。
    ベーコンは1センチ×2センチの厚切りにカットします。
    鍋にバターを入れベーコンを炒め、焼き色が付いたら、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    2️⃣にじゃがいも・人参を加え軽く炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 4
    沸騰したらアクを取りコンソメを入れて少し煮込みます。
    野菜が柔らかくなったら牛乳・醤油・カレー粉を加えて更に煮込みます。
    塩コショーで味を調えます。
  5. 5
    レンコン・サツマイモ・ゴボウを薄くスライス。
    水にさらし水気を切ったら、ボールにオリーブオイル大さじ1と野菜を入れて、野菜をオイルでコーティング。トースターで5分カリっと焼きます。
  6. 6
    かぼちゃは5ミリ幅にカット、
    ブロッコリーは水にさらし、塩を少し振ってラップをかけてレンジで1分程チンします。
  7. 7
    バゲットを8等分し、チーズをのせオリーブオイルをかけてトースターで5分位焼きます。
    チーズが溶けて美味しそうな焼き色が付いたらオッケー♪
  8. 8
    器にスープ・根菜チップス・カボチャ・ブロッコリーを盛り付けます( ^ω^ )
    焼き立てのチーズバゲットを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめにカットしてホクホクのじゃがいもの食感を楽しめるようにしました♪ 根菜をオリーブオイルでコーティングしトースターで焼くとパサパサしません。 チーズバゲットをスープにつけて食べても美味しいですが、ライスをつけて食べても◎

きっかけ

食べるスープ♡をイメージして作りました( ^ω^ )

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
クリームスープパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
スープ 野菜たっぷり カフェ バゲット
料理名
8種の野菜☆カレークリームスープチーズバゲット添え

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