超簡単1人飯☆少ない材料でコクうま豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ(こくうま使用) ひとつかみ程度
- 豚肉(薄切りのもの) 100g
- ご飯 丼1杯
- みりん 大さじ1
- 牛肉ダシダ 小さじ1
- ごま油(お好みで) 小さじ1
- 小ネギ(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉をいためる。火が通ったら、キムチもいれて炒める。*豚肉とはあまり絡めない。
- 2 みりんをキムチに、牛肉ダシダを豚肉にかけるようにして入れる。それから全体を混ぜるように炒める。
- 3 最後にお好みでごま油をまわしかけ、ご飯に盛り付け、ねぎをちらしたら完成☆
- 4 *今回、このキムチをつかっています。塩気とにんにく濃いめの味です。商品によって味の濃さが違うと思うので、味見をしながらダシダの量を調節するといいと思います☆
きっかけ
冷蔵庫にキムチと豚肉しかなくて…1人ランチに、あるものだけでおいしい丼を食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
⚫︎みりんはキムチをまろやかに、ダシダは豚肉に味をつけます。キムチに直接ダシダをかけるとしょっぱくなるので、まず豚肉に絡ませてください。 ⚫︎鶏ガラスープの素だと味が浮いてしまうので、牛肉ダシダがベター。 ⚫︎温泉卵を落としてもおいしい!
- レシピID:1210007291
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚キムチ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません