けっこう万能!チョー簡単やわらか裂き鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
作り方
-
1
中くらいの鍋に水を八分目入れて沸かす。
ぐらぐらに沸かす! -
2
ぐらぐらに沸いたお湯の中に鶏胸肉をどぼん!
すぐ蓋!
すぐ火を消す!
(本当に投げ入れなくていいですよ(笑)、お湯がはねて危ないです) -
3
蓋をしたまま、お湯が冷めて鍋が常温になるくらいまで放置する。
一日くらい放置できるので他の事できます! -
4
鶏肉を取り出し、皮をはがし、手で裂く。すっごく柔らかいのでか~んたんに裂けます。
鶏肉の繊維に沿って指で優しく裂きましょう。 - 5 ジッパーバッグに小分けして冷凍保存します。
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6
私のレパートリーとしては、
・裂き鶏ともやしの中華サラダ
・棒棒鶏
・お吸い物
・ネギと裂き鶏の炒め物
・冷やし中華 - 7 やわらかくておいしいよ!
きっかけ
前は鶏肉をぐらぐらと茹でてたんですけど、これだど鶏肉って身が締まってしまって固くなって美味しくない。しかも時間がかかるので待っているのがすごく面倒。 なので鶏肉の性質を考えて発想を変えてみました。
おいしくなるコツ
工程2.3を守ってください。 鶏肉は肉類の中で一番火が通りやすい肉で、ある意味デリケート。 完全に茹でてしまうのではなく、予熱で調理するのが鶏肉を柔らかく、しかも中まで火を通すコツなんです。 安い時をねらって大量購入しちゃうのも〇!
- レシピID:1210007290
- 公開日:2015/08/28
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にっこにこABC2020/10/08 10:08パンにのせて頂きました。柔らかくしっとりしてました❣️